人気ブログランキング | 話題のタグを見る
だれだぁ!このカレーを作ったのは!!
2~3週間前になるがカレーを作った時の写真があったのでUP


ガーリックカレーの作り方


だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_5494963.jpg


材料(一人前  注:普通の人には四人前)

たまねぎ ・・・ 4個
じゃがいも ・・・ 10個
にんじん ・・・ 3本
にんにく ・・・ 3個
肉類 ・・・ なし
カレールー ・・・ 一箱


だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_5524053.jpg

たまねぎ2個を、みじん切り



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_616233.jpg

残りの2個を大きめにカット



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_5533360.jpg

じゃがいもの芽を取り除く
皮は激しく洗うだけで剥かない
皮を剥くとボソボソした澱粉質が広がるから



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_5553373.jpg

にんじんの皮を剥く



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_556049.jpg

3つに切り分ける
細かく切ると妙にカレーが甘くなる



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_5583562.jpg

はいにんにく
だってガーリックカレーだもの



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_61574.jpg

分解
数えてみたら45かけら
ガーリックライスでさえ普通5かけぐらい



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_623290.jpg

薄皮を全部剥く
所要時間30分以上
あたり一面にんにく臭い・・・



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_63361.jpg

する



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_641265.jpg

スル!



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_643562.jpg

break through!!!!!!



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_671141.jpg

はいできた
もう嗅覚は麻痺状態



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_675671.jpg

さすがにそのままではヤバイので炒める
油を多めにして揚げる感じ
ガーリックチップの感じ
じゃないと喰えないでしょ・・・



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_610767.jpg

たまねぎポーイ



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_611144.jpg

ひたすらかき混ぜ続けて45分後
めっちゃ体積減少
焦げてるように見えるが、こげてナーイ
てか10分後ぐらいに水分の浸出・減少が終わって
30分後ぐらいになんか油みたいな液が出てきた
そこで充分とおもわれる
Xを聞きながらバスドラのテンポでしゃもじを動かすとナイス
(ForeverLoveとかTearsだと焦げちゃうヨ OrgasmやBlueBloodが良)



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_6165994.jpg

水2ℓ投入



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_6193730.jpg

じゃがいもくん にんじんさんを投入
沸騰するまで中火で5~10分煮る



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_6212389.jpg

沸騰したらアクを取る
まちがえて表面に浮いたニンニクとたまねぎを取らないように



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_623557.jpg

アクを取ったら弱火でひたすら煮る
にんじんとじゃがいもが柔らかくなるまで



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_6241616.jpg

カレールーを入れる
しかしペーストまでつくってルーってのもアレだな
(まぁギイとかまでは使ってないが)



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_6262580.jpg

ここでようやくたまねぎ登場
これより早く入れるとカレーは甘くなるし、歯ごたえないし最悪



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_6273133.jpg

たまねぎが好みの硬さになったら完成
一晩置いてもヨシ



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_62839100.jpg

とりあえず完成
で、味見したが辛い
ものっすごいニンニク辛い
てゆーか臭い



だれだぁ!このカレーを作ったのは!!_c0048719_6295356.jpg

で、生卵をいれてみた。
ら、旨い。
あれ?普通に美味しい。
にんにく卵黄は無敵だな・・・




で、結局2日ぐらい部屋中がニンニク臭かったとさ。

おしまい。
by lair-lair | 2006-10-05 06:31 | 今日の報告
<< In Education, E... What time is it... >>